设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 代表工作 - 代表风采
心中有民 苦累无悔
日期: 2015-03-12 来源: 市人大常委会 作者: 陶贵彬 【字体

  

——记市人大代表、仙来办龙州社区主任简小红

 

 

  作为龙州社区居委会最大的“官”, 仙来办事处龙州社区主任简小红很忙,服务常住居民10548人之多,事多而繁杂。这里还包括有待业人员500多人,下岗失业和退养职工800多人,残疾人19人。

  作为来自基层一线的一名市人大代表,简小红“很红”,经常被请去出席市里组织的各种座谈会、意见征询会。近年来,她联合其他人大代表,积极调研思考、参政议政,撰写人大议案。其中,凝聚她心血与智慧的“让大学生安心在社区工作”、“ 促进我市城镇居民就业”、“减轻小学生课业负担”等建议,引起业界回应,相继得到相关部门重视并出台解决方案。

  简小红告诉记者,随着众多公共服务向社区延伸,社区服务社会的责任越来越重,事务越来越多,对社区工作人员的素质与能力建设提出了更高要求。为此,社区急需优秀大学生注入新鲜血液,以提高社区服务水平,打通服务群众“最后一公里”,但由于社区工作繁重压力大,工资、福利待遇偏低,上升渠道狭窄,经常出现不做“永久牌”,常做“飞鸽牌”的遗憾。

  如何既留人又留心?简小红建议提出,拓宽大学生社区工作人员升迁的平台,让大学生在社区能有机会转为事业编制人员,同时还要提高大学生的薪酬。

  如今,经过人大代表与相关部门协调,社区大学生工作人员的保障性待遇由原来的“两险”增加到“五险”。

  简小红在《关于促进我市城镇居民就业的几点建议》中还呼吁,加强技能培训和就业培训,提高社区居民就业和创业能力,尽快化解目前存在的招工难和就业难矛盾,实行居家就业、社区创业、企业招工信息进社区,企业到社区开展订单式培训,政府加大对企业监管,监督企业签订用工合同和交纳社保,疏通低保出口,解决低保养懒汉问题,多开发就业岗位。

  “作为已是三届的基层人大代表,老百姓的意愿和呼声我们都能听到,把老百姓的愿望和诉求反应上去,及时为老百姓解决一些实际问题和困难,这是我们应履行的职责与使命。”末了,简小红认真地对记者说。

 

 

 

 

 

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市人大常委会 新余市人大常委会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)