设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 代表工作 - 代表风采
访民情 听民意 纾民困
日期: 2015-03-12 来源: 市人大常委会 作者: 陶贵彬 【字体

 

——记市人大代表、苗圃星城社区居委会主任赖蕾

 

 

  “家和业兴身体棒,锦绣前程美如画,歌唱美丽新家园,社区爱我我爱家。”这是苗圃星城社区居民用歌声表达的一腔情怀,也是市人大代表、苗圃社区居委会主任赖蕾的心声。

  是的,踏入社区工作22年来,赖蕾一步步成长为一名优秀社区党务工作者。从2006年至今连续多年被新钢公司授予“优秀共产党员”、“和谐新钢建设标兵”称号,2011年被推选为市人大代表。

  “我不仅要履行好一个居委会主任的职责,还要充分把人大代表的角色扮演好。本着务实的工作态度,一切从实际出发,进百家门、知百家情,做到访民情、听民意、聚民智、帮民困、解民忧,实实在在地为居民办实事、干好事。”身为人大代表,赖蕾十分清楚肩负的责任与使命。

  平日,她总是风雨无阻要下到社区转转,及时了解小区民生民情,坚持写民情日记,把看到的现象和居民反映的问题记录下来,及时掌握社区安全维稳情况,掌握社区居民的各种需求。她在社区倡导组织的“相约星期一、共叙社区情”、“重阳节金婚盛典”等系列活动,反响很大,得到中央和省级电视台的关注报道。

  在此基础上,她所形成的人大代表议案很有现实针对性。例如,她拟写的关于“尽快将企业社区纳入社会化管理、减轻企业包袱”的建议,就明确提出,推行社区管理服务网格化、组团式服务。即在每个社区,以居民小区、单元楼等为单位,把社区划分为若干个单元网格,对应每个网格组建由督导员、管理员、协理员、专管员、信息员5类工作人员构成的管理服务团队,全面承担网格内联系群众、掌握民情、解决矛盾等职责,积极为群众办实事、办好事,以此赢得群众支持和拥护。

  社区是群众工作的一线,服务是群众工作的灵魂。谈到下一步工作,赖蕾表示,将努力实现社会管理社区化、社区服务社会化,搭建工作平台,拓宽服务渠道,及时收集社情民意,切实解决好群众最现实、最关心、最直接的问题。希望用自己更多的时间和热情帮助弱势群体,特别是帮助空巢老人做好身体康复,为提升居民幸福指数尽一份心力,实现社区和谐稳定。

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市人大常委会 新余市人大常委会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)