设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 代表工作 - 代表风采
加快土地流转 力促农业转型
日期: 2015-03-12 来源: 市人大常委会 作者: 陶贵彬 【字体

 

 

——记市人大代表、市显达农业开发有限公司总经理兰献发

 

 

  兰献发,当过农民、任过村官、下过海经过商。2007年,凭借多年积累的商海经验和敏锐的市场洞察力,注册成立新余市显达农业开发有限公司,主营畜牧养殖销售和林果业种植等。短短几年,公司就发展成为拥有大型万头规模生态型养猪场和上千亩果林的农业产业化企业,一跃成为农业产业化省级龙头企业。

  2011年,兰献发被推举并成功当选市人大代表。

  “觉得肩上的担子更重,责任也更重了”。兰献发告诉记者,市场风云瞬息万变,农业产业发展更要顺势而为。虽然个人事业在不断发展,但近年来商品猪的价格不稳定,传统的商品猪养殖市场受到冲击。通过实地考察和市场分析,前不久,他的黑猪养殖计划付诸实施,目前已在面向社会招标生猪标准化规模养殖场建设项目。

  如何在农业产业创新实践中,获得作为一名人大代表在建议层面上与政府部门的双向对接与价值回应?兰献发提出,希望政府能尽快建立完善土地流转机制,使农业生产加紧向着家庭农庄、农业现代化方向转型。

  兰献发补充说,我市目前农田耕作不是很好,大部分农民外出打工、做生意。家中农田有的无偿给在家的农民耕作,没有耕作的就完全抛荒了。在家种田的农民对种田也没有真正投入,还采用传统的耕作方法,产量也不高,没有充分利用田地来产生较好的经济效益。这是农业生产方面的一个瓶颈,严重制约着农业生产的发展,更影响着农业现代化的实现。

  兰献发建议,政府应高度重视,并采取切实可行的政策措施,尽快实行土地流转,激励农业龙头企业和能人,集成式承包农田耕作。“这会是一件农村农业生产向着家庭农庄、农业现代化发展的关键转型的大事、好事、实事。”

  兰献发同时预测:土地流转后,采用最新的科技种田技术,采用最好的水稻良种技法,每亩可增产600斤以上,那么粮食生产就可增产40%。这样,农民不种田也可得到收入600元/亩左右。承包农田者还可产生亩利润600元左右,利润可观。

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市人大常委会 新余市人大常委会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)