设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 代表工作 - 代表风采
代表履职新平台 畅通民意添新渠
日期: 2015-06-08 来源: 市人大常委会 作者: 卢刚 华小生 【字体

 

——渝水区城南街道人大联络处人大代表工作室建设侧记

 

 

  走进城南街道人大代表工作室,映入眼帘的是墙上“密切联系群众,发挥代表作用”12个大字,室内干净整洁,书柜里整齐地摆放着各种人大和法律方面的书籍以及各种资料台帐。一间间小小的工作室,成了人大代表在闭会期间收集民情、倾听民声、反映民意的重要途径,成了人大代表宣传党的路线方针政策和社会主义民主与法制的有效阵地,拉近了代表与群众的空间距离,也拉近了代表与群众间心的距离。今年以来,城南街道人大代表工作室共接待群众52人次,受理问题21个,通过督办成功解决12个,另9个问题通过交办、转办已陆续得到不同程度的解决。

  构建代表履职新平台

  “人大代表工作室是新时期人大代表履职的新阵地,必须高标准建设”,城南街道办党委胡书记说。城南办结合实际,坚持周密筹划、注重实效的原则,从硬件和软件方面高标准建设人大代表工作室,为代表搭建一个履职新平台。硬件方面做到“五有”。一有活动场所。安排了一间专门办公室作为代表接待群众来访室。二有工作标牌。在室门口悬挂了“人大代表工作室” 标牌和“人大代表接待活动日安排”告知牌,并设立了群众意见箱。三有办公设备。工作室配齐配全了办公桌椅、电脑、资料柜、资料盒、代表联系选民卡等。四有工作职责和规章制度。制定了工作室三项职责、四项制度(即:人大代表工作室工作职责、人大代表工作室人大代表职责、人大代表工作室工作人员职责及人大代表接待选民制度、人大代表联系选民制度、人大代表学习培训制度、人大代表小组活动制度),并将人大代表接待选民工作流程、人大联络处年度工作计划、代表信息和联络员信息全部上墙,使工作室开展活动有章可循、有据可依,做到规范化、制度化,为选民来访打开了方便顺畅之门。五有经费保障。街道办事处在财力、人力、物力上予以全力支持,做到要钱给钱、要物给物,并将代表活动经费纳入街道办事处预算。软件方面做到“三到位”。一是人员配备到位。以街道党委名义下文聘任了各社区居委会主任为人大代表工作室联络员。二是宣传工作到位。在公示栏上公示全年的接访时间、代表姓名、职务、联系方式等信息,还利用每周例会等各种场合宣传人大代表工作室成立的意义和作用,并在各级各类新闻媒体上进行宣传,有效地扩大了人大代表工作室的影响面。三是资料记录到位。在接待群众来访时,代表们能认真做好接访记录,每月末人大代表工作室联络员将本月代表接访情况、代表活动开展情况以及对群众反映问题的回复等所有资料整理分档归类,建立台账。做到接访过程有记录、有图片,群众反映问题有答复、有结果,保证资料完善规范。

  开创代表履职新模式

  “人民代表人民选,我当代表为人民”,由于人大代表兼职制,平时收集民意、接待群众难免会受到时间、地点等客观条件的限制,一些人大代表表示在履职方面有困扰。城南街道人大联络处结合实际,除安排每月一次的在人大代表工作室集中接待外,把接待地点延伸到人大代表所在社区(村),进一步密切了人大代表与选民的联系。人大代表工作室工作人员切实为人大代表履职做好服务工作。在每次组织的代表学习、视察、调研等活动中,超前谋划、提前协调,精心筹备、细致周到,确保不出纰漏。活动前,帮助代表了解、熟悉活动内容和有关政策法规。活动中,真正做到深入群众、深入实际,让代表掌握情况。活动后,及时汇总、书面反馈给上级人大,并把代表们提出的建议和意见,归纳汇总,送交相关职能部门办理,并跟踪督办。

  凸显代表履职新成效

  代表工作室围绕中心工作及和谐城南建设积极开展代表接访群众活动,对于群众反映较多的城中村改造、企业改制、物业管理、城市低保、卫生保健、全民健身等民生问题,人大代表积极把群众的意见送交相关职能部门办理,并跟踪督办,取得了新成效。如西街社区残疾人廖小刚,因其与法院发生纠纷,处理不服,经常到市区上访,还准备了大量上访材料,准备赴京上访。区人大代表龚玲热情接待他,耐心说服、细心教育,还坚持定期走访,上门嘘寒问暖诚帮教,廖小刚终于被感化了,思想转化了,矛盾化解了。在办事处及区残联的安排下,组织他到南昌去学习盲人按摩技术,协助他开了一家按摩店,并帮助廖小刚申请到了廉租房,现在廖小刚一家生活稳定,幸福美满。如今夫妻俩把龚玲代表当作自己的亲姐姐,有什么心事和困难都愿意和她说。又如去年年底,胡家二巷1号的房子下水道堵塞,大小便、污水溢出路面,居民无法正常工作生活,特别是春节将至,居民们非常着急,找到人大代表工作室反映。办事处主任、区人大代表温小杨了解情况后,立即到现场查看,因是除夕前夕,很难请到专业维修队,且工程量很大,他立即组织一部分义务志愿者一起动手对下水道进行清理,经过几个小时的努力,终于将下水通疏通了,方便了社区居民的生产生活,居民们纷纷表示赞扬和感激。

  

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市人大常委会 新余市人大常委会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)