设为首页 | 加入收藏 [电子邮箱] 登录名: @XINYU.GOV.CN 密 码:  
                   
当前位置: 首页 - 人大关注 - 社会广角
提振精气神 争做人民城管
日期: 2017-05-26 来源: 市人大常委会 作者: 胡斌生 【字体
  

  通过参加住建部统一的“强基础、转作风、树形象”活动的学习和训练,对城市执法体制改革有了一个全新的认识,对城管事业有了新的目标和前进方向。一支没有文化的军队是愚蠢的军队,同样一支没有文化的城管队伍是不可能赢得人民满意。无疑,在全国城管系统开展“强转树"活动的决策是英明的;在全市城管系统开展集中培训对于强化提升队伍素质是极为重要的。

  作为江西省城市执法体制改革的试点城市,在感到自豪,倍增动力的同时,更感觉到巨大的压力。作为试点城市,前有城市改革过来中各种困惑的阻碍,后有同行兄弟单位的追赶,逆水行舟,不进则退,原地踏步也是退步。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。作为新时代的城管人,必须牢固树立"我是城管人"的自豪感、学习的紧迫感、工作的责任感,为民服务的荣誉感,才能真正做一名合格的人民城管。

  一、要树立"我是城管人"的自豪感。“城管的春天”来了。作为城管人,必须要从思想上、行动上牢固树立“我是城管人”的自豪感,保持“城管光荣我光荣,我为城管增光荣”的自信心。一要有强大的自信心。要坚定坚决执行中央、省、市确定的城市执法体制改革之路,坚定不移的按照"政治坚定,作风优良,纪律严明,廉洁务实"的总要求,高举“满意新余城管、美丽新余城市”之旗,坚持开展"721"70%的问题用服务的方法解决、20%的问题用管理的方法解决、10%的问题用执法的手段解决)工作法,推进“五化”建设(为民服务人性化,基础设施标准化,城市管理精细化,行政执法规范化,队伍建设正规化),全面推进人民城管的建设步伐。二要有强大的执行力。没有规矩不成方圆。作为行政执法部门,必须要有强大的执行力,否则,行政命令难以执行。特别是作为当前的试点改革城市,更要强化执行力,具体要做到:上级行政办公室下发的行政命令、以上级机关名义下发的各项通知、上级分管领导部署的各项任务,不能因不是本单位的分管负责领导,而缓慢执行或变相执行,甚至不执行,必须下级服从上级,一切行动听指挥,步调一致才能得胜利。三要有强大的职业担当。为官避事平生耻,要直面困难和问题,敢于担当、敢于碰硬,真正做到平时看得出来、关键时刻站得出来、危难时刻豁得出来。要切实担起自己的职责。职责份内的事要拿起来,自己上手真抓实干,一件件谋划好、落实好。要定期反思自己这段时间干了哪些事、干成了哪些事?在市政管护、园林管理、查处违章建筑、整治占道经营和为民服务各项工作中有没有发挥应有的积极作用?我们要时刻保持保持职业担当,把干成事当成工作的硬指标,一步一个脚印,脚踏实地履职尽责。

  二、要树立全面学习的危机感。一万年太久,只争朝夕。面对当前的城管改革形势,我们没有任何理由不加强学习、没有任何理由不如饥似渴地学习。一是学理论。作为准军事化管理队伍,要以各类会议、理论学习中心组、党日活动、重大节日等载体,对党章、党规等系列理论,特别是对习近平总书记系列治国理政论述进行全面学习,确保在任何时间、任何地点、任何条件下,始终与党中央保持高度一致;要坚决执行上级决策和局党组部署的各项工作任务,服从命令,听众指挥,确保政治合格。二是学文化。目前全国各地城管执法机构千变万化,错综复杂,队伍成员身份更是一个万花筒,有的多达十几类,队伍文化素质必然层次不一,参差不齐,这与当前的城市管理素质差距甚远。要学习礼仪文化,文明执法;要学习心理知识,提高心理承受力;要学习行政写作,提高综合素质;要开展健康文体活动,保持健康向上的学习文化氛围。要重塑“城管文化”,在相关媒体开设“城管之声”、“ 城管执行”等专栏,提升城管形象;要开设“城管大事记”、“城管影像”、建设城管荣誉馆等内容,打造城管文化特色,为城市管理执法提供强大的精神动力。三是学业务。改革后,城市管理任务达到431项,涉及面广,内容多。要采取“走出去、请进来”等方式,深入学习住建、房管、环保、水务等各个部门转划的职能,提高执法能力,争做执法标兵;要邀请法律专家、管理资深教授来局辅导,提升理论水平;要相互交流,在队伍中开展执法业务技能“大比武”活动,争做业务的行家里手;要走出去,以问题为导向,学习先进城市管理的经验,拓宽视野,全面提升队伍的整体素质。

  三、要树立城管工作的责任感。当前,在改革的大潮中,我们要牢固树立做好城市工作的责任感,具体当好“三个城管”:一是当好“马路式城管”。城管工作的性质,决定了城市管理必须在大街小巷,而不是办公室。各级干部必须把办公地点搬到大街小巷,力争第一时间及时发现、分析、处置各类问题,真做“马路城管”;要切实认真落实双休日、节假日保证50%的执法力量在岗在位,确保大多数城市管理问题都在一线解决,做实“马路城管”。二是当好“联合式城管”。历史经验证明,城市管理不能单打独斗,必须联合执法,才能事半功倍。要主动联合属地政府、(街道办、社区)、市直相关职能单位和部门,形成联合执法的强大力量,确保城管工作取得实效。要提升内部合力,市政、环卫、园林、照明、执法各个部门,要相互联系,相互支持,每个干部职工要在种好自己的“责任田”,发现城市管理问题时,属于本职的立即解决,属于全局的及时通报相关部门,属于城市管理工作外的,能够现场协调的主动协调,不能解决的及时上报。三是当好“雷锋式城管”。城市管理的服务对象决定了城管队员必须像雷锋那样热情服务,见事管事,开门即上班。要加大延时错时执法(提前半小时上班、延迟半小时下班)制度,增加队员与市民的见面率,提高队员的管事率。大力提倡学雷锋做好事活动,开展“十大城市美容师”、“十大执法标兵”、“党员先锋岗”等评比活动,大力宣扬“城管在你身边”、“城管护学岗”等正能量,营造良好的城管执法新形象。  

  四、要树立为民服务的荣誉感。中央城市工作会议提出了“以人民为中心”的城市治理理念。作为城市管理者要从思想上、行动上树立为民服务理念,视人民为父母,把城市当家建,想民之所想,急民之所急,办民之所盼。一要坚持民生事马上办。要做好城管热线、市民通、城管五进(进机关、进学校、进企业、进社区、进商户)等载体反映的城市管理情况,能办的马上办、需要时间办理的按时限办、不能办的做好解释办,切实解决市民的烦心事,做到事事有回音、件件有落实。二要坚持便民利民让民。根据季节特点及城区主次干道的实际特点,设置规范民生疏导点,推出系列便民早市、晚市及便民性移动摊点,规定经营时间、品种、范围等内容,繁荣市场,方便市民,促进和谐。三要实施“精准扶贫”。城市管理系统干部职工要按照网格化的要求,对各自的辖区、路段存在的各类问题进行梳理。要按照自己的职责,找出突出问题,实施“精准扶贫”行动,并明确责任领导、责任单位、责任人,确定整改时间。通过“扶贫”行动,逐步解决城市管理中存在的难点和热点问题,营造为民服务的良好形象,有力推进建设人民城管的步伐。

 

 

  责任编辑: [ 人大网站管理员 ]
关于我们 | 法律声明 | 联系方式 | 使用帮助
Copyright 2004-2010 WWW.XYRD.GOV.CN All Rights Reserved.
主办:新余市人大常委会 新余市人大常委会版权所有 (建议使用1024×768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)